EN [退出]
北京现代9代索纳塔报价查询>中国新闻

_软件外包上市公司汇兑收益飘红

2017-11-18 18:51

软件外包上市公司汇兑收益飘红

□本报记者马玉荣

9月20日上午,日元在盘中最低跌至85.79后略有反弹。9月15日,日本央行终于出手干预汇市。当天亚市早盘,美元兑日元在触及15年新低82.86后上演惊天逆转,单日上涨超过3%。受此刺激,有对日业务的上市公司海隆软件(002195)和顺络电子(002138)都冲高后15日开始回落。

信达证券边铁城对《证券日报》记者说:“日元升值,对出口日本软件外包业务的上市公司都受益,前提条件是以日元结算,如海隆软件(002195)、东软集团(600718)、浙大网新(600797)。在香港上市的中讯软件(0299HK )、中软国际(00354HK)。”

日元升值带来的好处,反映在帐面上是多少呢?边铁城指出:“海隆软件(002195)2010年上半年汇兑收益是160多万。海隆软件针对日本金融企业在软件外包,与日本企业按日元结算,今年上半年来自日本收入占比77.8%,全年可能要到80%左右,如果日元升值,有汇兑收益,应该可以反映到业绩上,导致财务费用减少,但金额不大,几百万的规模。”2010年上半年公司实现营业收入11986.22万元、较上年同期增长50.32%;利润总额和归属于上市公司股东的净利润分别为1762.81万元和1431.73万元,同比分别增长65.62%和48.57%。每股收益为0.19元。公司证券事务代表张今说:“日元升值对公司业绩的总体影响是正面的,不过日元汇率波动比较大,有很大的不确定性。”

业内专家分析,“因存在规模和个体的差异,因此,相应的上市公司受日元升值的影响也不同。如东软集团2010年上半年的汇兑收益是550多万元,而2009年的汇兑损失是1300多万元。东软集团的收入有来自日本的,也有欧美的,日元升值,美元贬值,有时总体影响体现不明显,当然还得看规模。”

另外,还有关专家表示:“日元升值对制造业如电子元器件公司也有影响。

据了解,顺络电子(002138)的出口国外的业务占比50%多。”记者致电顺络电子相关人士说:“日元升值对我们是利好,我们的竞争对手是日系的,对他们的出口价格方面有影响,差价变大,相对人民币没有升值和日本没有采取新措施的情况下,对于他们出口到大陆的产品的竞争力有所削弱。主要消费电子如电视、游戏机、手机等,日系占很大部分,电子产品高端生产商还是日本企业,他们的地位无法撼动,中低端是中国产品,消费电子的终端使用者主要在国内,这几年中国与日本的差距越来越小。”

鼎龙股份(300054)董秘对《证券日报》记者说:“与其他企业不一样,我们行业里情况比较复杂,要考虑日元、人民币汇率变化,相对竞争力状态,看谁的升值压力大,竞争力受影响。国际市场以美元结算为主,人民币面临逐渐升值趋势,考虑相对日元,人民币略强,日元升值幅度如果更大,竞争对手的压力也更大。日元升值与我们不是直接关系,我们主要是间接受益。”鼎龙股份证券部杨女士说,“我们的主要竞争对手是两家日本企业,他们的出口成本增加,确实有助于我们拓展市场。

国务院发展研究中心金融所所长夏斌表示,美元大幅贬值,日元大幅升值,给两国产业带来深刻变化,但对贸易失衡的调节作用仍不明显,日本经常收支顺差仍不断攀升,进而美国又在经济结构失衡中寻找原因。从布雷顿森林体系瓦解以来,日元出现过四次20%以上的快速升值,其中1971-1972年和1985-1986年的汇率升值产生了资产泡沫,但其他两次并没有带来资产泡沫。券商人士分析,国际上主要还是以美元结算,美元升值或者贬值影响比较大。今后方向是人民币对美元升值的可能性大点,前几年已经有些波动,这增加该类公司未来收入的不确定性。

另外,边铁城还表示:“这两年软件外包不太景气,主要是金融危机造成日本国内经济不太好,海隆软件主要是针对银行、证券公司等金融企业做外包,受到的负面影响还不是特别严重,但外包业务增长缓慢。海隆软件自己也在调整,2008年98%的收入来自日本,而2009年18%的收入则变成来自国内,国内也有这方面的需求。而东软还专门对制造业如汽车、电子做软件外包,受金融危机的影响更大些。至于受益股股市表现如何,那要看市场是否认同。”

当前文章:http://k75wh.ddqdgj.cn/movie/20171116/w2qd.html

发布时间:2017-11-18 18:51

安孝燮金瑟祺  红景天胶囊提前几天吃  地铁四号线  海昌极地海洋世界  张掖市安全教育平台  黄晓明节目热舞视频  鲍蕾  孔敏智为什么退出2ne1  大圣归来结局什么意思  鱼的尾巴像什么  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _软件外包上市公司汇兑收益飘红 All rights reserved-网站地图站点地图

云南杨珊抓到了吗